Roger Dubuis的品牌格言︰「不斷超越極限、顛覆常規,開創製錶業新貌」,單是簡單幾句說話,就已經感受到這個品牌有多抗拒一成不變的舊有規舉,而品牌每年的新錶,包括在今年Watches and Wonders錶展上所展出驚人的Monovortex Split-Seconds Chronograph及較早前面世的Excalibur Blacklight Spin-Stone Monobalancier等,都轍底展示了品牌的創意與冒險精神。我們訪問了產品策略總監Gregory Bruttin,聽他細說新作背後的理念。
Gregory Bruttin自2015年起擔任Roger Dubuis的產品策略總監,之後品牌便出現了一個「超級腕錶(Hyper Horology)」的概念。這4個字不但聽起來相當威猛,品牌隨之而推出的創意複雜作確實是超級厲害,這亦清楚定下了Roger Dubuis對高級製錶的定義與研發方向。
Gregory Bruttin解釋:「自2010年開始,品牌便將重點放在腕錶的設計及品牌DNA上,希望獨特的造型成為品牌標記,於是我們為Excalibur系列打造了多個款式,Excalibur是一個最能展示Roger Dubuis DNA的設計,即突破常規,超越極限。」自2005年面世以來,Excalibur的作品不論是結合鏤空工藝、雙陀飛輪裝置、四擒縱系統,抑或是採用陶瓷、碳纖維等高科技材質錶殼,皆表現出與時並進的複雜新貌及高端性能。
經過了幾年的疫情洗禮,鐘錶業的營運模式改變了不少,在推出的新產品方面又有甚麼明顯的變化?Gregory說:「疫情過後,我發現市場上腕錶的顏色有一個進化,這是一個心理的需要,人們需要一些正能量,在時裝界也一樣看到這情況。黃色成為潮流,紫色也變得重要,而且是閃爍的。因應這趨勢,我們就從Excalibur Spider開始,然後Excalibur Spider Pirelli所用的顏色更多,再有全新的Excalibur Blacklight Spin-Stone Monobalancier。」
Gregory Bruttin表示設計師在Excalibur Blacklight Spin-Stone Monobalancier上玩顏色、玩熒光,但最重要是看見品牌在創意上的能力。尖晶石從紅色漸變到藍色,且覆有Super-LumiNova夜光塗層,無論是白天、夜晚還是在紫外燈下,每顆尖晶石都閃耀奪目,品牌更為這世界首創的切割工藝申請專利。
現在大家都很關心持續發展的課題,Roger Dubuis在這方面又有何遠見?「雖然我們沒有常將『持續發展』掛在口邊,但我們確實知道應該為這方面做點事。跟Pirelli的合作就是一個好例子,我們利用曾經在賽事中贏得勝利的Pirelli輪胎製作錶帶,令腕錶更有故事性,收藏家們都很喜歡。我們更沒有忘記動物權益,5年前我們推出Excalibur Spider系列時決定不會採用鱷魚皮錶帶及其他珍稀皮革,我們用了阿爾坎塔拉(Alcantara),一種仿皮革的面料,未來我們會研發更多的『clean fabric』,因為這是我們的責任。」
Gregory加入Roger Dubuis之後,帶領著團隊一共研發了約20個機芯以及取得15個設計專利,問到他當中哪一項發明最具意義及最有成功感。他回答︰「我會說是下一個發明!如果有人跟你說他認為某一個就是他最捧的發明及產品,那麼他就會停止再去創作,因為最好的已經出現,這樣的話他是時候轉工了。」
話雖如此,今年的新作Monovortex Split-Seconds Chronograph對Gregory來說絕對是嘔心瀝血的作品。腕錶破天荒地加入一個圓柱形擺陀,此組件垂直設於錶盤的12時位置,仿如把全部地心引力順著旋轉的桶形設計引導至腕錶上。確保更高效上鍊。加上9時位置的錐形單渦旋陀飛輪擁有360°的錐形軌道,把腕錶律動機芯的性能提升至極致。「對我來說設計這腕錶最大的挑戰是產生這個概念,因為這是前所未有的,因此腕錶共有3項專利,代表從來無人做過。要成為史上第一人有此構想是最難,這意念其實早於20年前誕生,但我們就用了3年時間來把它實現。」