時尚究竟是不是藝術,或許永遠會是個無解的難題。高級訂製服裝對許多人而言是遙不可及的夢,但當一件件禮服變成博物館中的展品,也許每個人也能找到屬於自己的共鳴。M+特別展覽《郭培:藝想天開》9月21日至2025年4月6日舉行,展出逾40件郭培高級訂製時尚工作室「玫瑰坊」的時尚藝術作品和一系列M+館藏,帶領觀眾感受「中國高訂第一人」超凡的時尚語言和藝術感染力。
能夠在時尚圈打響名堂的亞洲設計師不多,中國設計師就更少。郭培是首位受巴黎高級訂製公會邀請的中國設計師,也是亞洲高級時裝工會的終身會員。「中國高訂第一人」的時尚之路,始於2歲時幫眼睛不好的媽媽做針黹,以及來自外婆的啟蒙。
「我的外婆其實是個大家閨秀,文革時候她把很多漂亮的衣服都燒掉了,首飾都丟到了護城河裡。外婆睡前都會給我講故事,她根本不會童話故事,講的都是她年輕時候的回憶。我最愛聽的是她怎麼樣把花繡在衣服上、怎麼打個蝴蝶繡花,那個時候腦子裡是有畫面的,但不是現在這個樣子。」
常說高級訂製服裝是時尚界的天花板,而讓郭培踏進這扇大門的就是20年前《輪迴》系列的《大金》。平口禮裙和巨型鐘形裙擺的表面繡滿金銀線刺繡,乍看之下就像一座金屬雕塑。「當時中國很多人覺得我瘋了,這樣的衣服怎麼能穿。唯獨有一篇法國費加羅的報導,說如果這件衣服在國外發布,一定會獲得許多掌聲,讓我非常感動。」
Rihanna在2015年Met Gala以重達25公斤的《黃皇后》登場,這條「大皇袍」讓郭培一戰成名,但原來當年發表《一千零二夜》系列前,郭培內心特別糾結。
「做這個系列的過程中,我是特別痛苦的。我覺得我這個系列16件衣服,誰和誰都說不上話。我說我徹底瘋了,完蛋了,可能一旦發布就成為了笑話。排練時我一直都覺得還沒做完還不完美,但當我看到模特兒從那個台上走過的那一刻,我就想『天哪!完美的。』」
郭培的設計充滿東方韻味,刺繡圖案不乏龍鳳、祥雲、鶴等喻意吉祥的圖案,但郭培說那其實並不是大家以為的蘇繡,玫瑰坊也沒有用過一位中國傳統繡工,她的刺繡更多是受到全世界文化的影響。
「傳統刺繡雖然很細膩,但太平淡了。蘇繡十米看就像一幅畫,一米看都看不出來是繡,近了才看到原來是繡的。這就是我們東方人的性格,比較內斂,一定要很近的距離去體會、才能感受它的味道。但是西方不一樣,老遠就能看到那個教堂的張力,它的刺繡就是很強烈。」
策展是次展覽的M+設計及建築主策展人Ikko Yokoyama分享說,以往東方人面對西方文化不多不少都會帶點仰慕敬佩之情,而郭培的作品彷彿標誌着20世紀東方看待西方時態度上的轉變。「她創造了屬於她自己的宇宙。她學習西方文化,同時對於自己身為亞洲人的身分感到自豪。」郭培認為東方文化是她的血脈:「我的創作就像用母語表達對西方文化美學的探索。」
郭培談吐間散發着平易近人的温柔,可她的作品許多也凸顯了當代女性的自信和力量。「我們常說剛柔並濟、陰陽和合,如果一個人外表柔弱,內心再柔弱,根本在社會上立不起來。我看到更多的女人是外表柔弱,內心強大。很多人覺得我的形象和我的作品反差很大,你感受到那種力量、勇氣、勇敢,其實是我內心世界的表達。我站在我的作品面前都會產生恍惚,會覺得我怎麼會做得出來,就像仰視着我的內在。」
「每件衣服表面的輪廓、色彩、圖案等等都不是它的全部,更重要的是作品的裡面那個能量。 博物館的衣服特別適合你站在那兒很久,閉上眼睛感覺它想告訴你的一切。」
《郭培:藝想天開》分為五大主題:「生命之悅」、「東方新說」、「超越空間」、「世外神話」、「夢與現實」,展出郭培10個高訂系列超過40件作品。Ikko特意不按時間順序陳列作品,而是每個主題展出2個系列,讓觀眾自行感受當中同出一轍的脈絡。「時尚的本質就是快,快時尚的服飾很快就會被拋棄,走秀也就幾十秒。我希望表達出郭培的作品超越服裝,是一種藝術,不同文化的人也可以共同欣賞。」