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「截肢後的我簡直與時尚絕緣」| 從絕望到重新定義美
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「截肢後的我簡直與時尚絕緣」| 從絕望到重新定義美

30.10.2019

無可否認,近年來時尚品牌們在多樣性(diversity)與包容性(inclusivity)上著實進步不少,從 Fenty Beauty 囊括 50 款色號的粉底液系列、Victoria’s Secret 大秀出現的首位跨性別模特 Valentina Sampaio,到 Nike 店內的特大號尺寸人形模特等等,皆致力於打破傳統審美,驅使時尚界往更多元、更友好的方向發展。

然而,對身體有所缺陷的人而言,時尚宛如一樁無法企及的遙遠幻夢 ── 缺了手臂的男人無法自信駕馭那件黑色大衣,為派對打扮的斷肢女孩正納悶如何穿上絲襪……,時尚界已然為不同膚色、性別和尺寸的消費族群準備好了下一季的趨勢新品,但這些身障者們卻連享用當季流行的機會都沒有;究竟,身障者的時尚夢,由誰來造?

當時尚界拒絕大膽作夢

暨 2017 年 Kylie Jenner 身著 S&M 服飾、坐著豪華輪椅出鏡《Interview Magazine》大片後,時尚界似乎開始關注起身障者的著衣需求(雖然此輯大片被認為有歧視身障者之嫌),因腦性麻痺而四肢癱瘓的跨性別模特 Aaron Philip,代表身障族群進軍時尚界,參與《i-D Magazine》和服飾品牌 ASOS 的大片拍攝;有著姣好面容、卻因病截肢的 Brenna Huckaby,也躋身模特行列,將其性感姿態收錄進《Sports Illustrated》書頁中;儘管如此,身障者在秀台上仍舊面臨嚴重的「代表性不足」問題,如 Aaron Philip 曾有望登上今年春夏紐約時裝周,主辦單位卻以「走秀動線不適合輪椅使用者」為由取消計劃,令人不勝唏噓。

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此外,同樣是關乎身體與服裝之間的相容度,身障者與加大尺碼的服裝製作流程卻大相逕庭,後者大多依賴已標準化的版型縮放,前者卻大力考驗著設計師與打版師對服裝機能性的理解與應用能力,再加上低落的市場需求,導致身障者落入買不到合適衣服的窘境。

「我是身障者,我驕傲。」

雖說如此,一些富有遠見的品牌仍自告奮勇地挑起重擔、為身障者規劃美感與功能兼具的衣櫥風景,如 Kiabi 與 Les Loups Bleus 合作推出身障童裝系列,方便穿脫的 T-shirt、裝在服裝內側的口袋、以磁鐵代替鈕扣的服裝細節,大大提升身障童更衣的方便性;另一個將身障者納入消費族群的品牌則是 Tommy Hilfiger,從去年起開始以 “Tommy Adaptive” 系列滿足身障者追求時尚的渴望,並找來在身障界具有相當地位的 influencer 幫忙做宣傳,可謂誠意十足。

對於失去雙足的身障者來說,由骨科專家 Simon Colin 和藝術執導 Amandine Labbé 共同創立的設計工作室 U-exist,想必是尋覓完美義肢的首選之地;為了協助身障者自信闖蕩審美世界,Simon Colin 與 Amandine Labbé 展開和插畫家、刺青師、平面設計師的合作,以創意視覺打造印花義肢,同時也提供私人訂製服務,目標客群從 7 個月大的嬰兒一路拓展到 94 歲的銀髮族,為身障者建立更強大的身分認同,也重新矯正大眾看待他人身體缺陷的眼光。

「勇於冒險,是設計師的天生使命。」

主打街頭風的法國潮牌 Fattoyz,亦為「身障者時尚」作出不少貢獻;10 年前,品牌共同創辦人 Gwen 在一次車禍後被迫截肢,可貴的是,當時的她在面對他人異樣眼光時並未退縮,反而越挫越勇──「截肢後的我簡直與時尚絕緣,市面上根本找不到好看的義肢,我的朋友認為我將悽慘過完這一生,但我還不想放棄,我想證明給他們看,即便身體殘疾,我仍能活出精采人生。今天,我很開心能夠實現我的願望,尤其是看到 Aaron Philip 以 Elite 旗下模特身份闖蕩時尚界,更是令人充滿希望。」

翻開 Fattoyz 商品型錄,充滿未來感的設計映入眼簾──實穿的機能性運動服、帥氣的龐克風造型、格外有型的網狀金屬義肢……,在 Fattoyz 的世界觀裡,再嚴重的身體殘疾都無法剝奪人們好好打扮的機會,如 2 位創辦人所言:「讓時尚回應消費者需求,而非逼迫消費者適應時尚,這才是正確的;任何種族、膚色和身體尺寸,皆值得享受時尚,設計師們理應於其中扮演要角,勇於冒險是他們的天生使命。」

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