韓國一眾新銳時裝品牌近年憑着獨特的設計特色,開始在全球的時尚圈嶄露頭角。但論最炙手可熱的韓國時裝品牌,非BONBOM莫屬。品牌自2020年成立以來,其街頭時裝風格前衛大膽,深受多位韓星愛戴,如Blackpink、泰民和Riize等人也是忠實愛好者。今回,BONBOM與國際知名百貨公司連卡佛 Lane Crawford攜手合作,打造出2024年春夏季獨家限定系列,並帶來10款復古印花圖案T恤,而品牌主理人Bon-bom Jo亦首度來港。我們Madame Figaro Hong Kong亦特別邀請與他訪談,就讓我們來一起了解這位新晉設計師的背景吧!
BB:我是Bon-bom Joe,是一位時裝設計師,也是我個人品牌BONBOM的首席執行官。 有時候,即使在韓國,人們也不知道我的真名是Bon-bom,但事實確實如此。 BONBOM這個品牌在2020年成立,已經推出了三年半了。直到現在,我們已有15個系列,因為我們每年會打造共4個季度的系列。當中既有男裝也有女裝,但品牌發展主要是女裝。 我認為我的品牌在中國市場上關注度較高,主因我們與K-pop的偶像合作頻繁。這真的幫助品牌在一開始時的推廣。BONBOM的理念是追求或重新定義「打扮」的含義。我認為這種方法有助於我們傳達一種結構性的觀點,尤其是K-pop的偶像們來說是十分合適,因為他們總希望能夠表達自己。
BB:事實上,在我30歲之前,我並沒有打算成立自己的品牌,但我曾在Y Project實習。 之後,我收到了J.W. Anderson的工作邀請。 但由於簽證和其他原因,我最終沒有去那裡工作,這有點令人傷感。因為對我來說,Jonathan Anderson是我的偶像,這也是我去倫敦時選擇倫敦時裝學院的原因,因為他是那裡的畢業生。 那時,他還加入Loewe,他的成功亦啟發了我。而失去加入J.W. Anderson的機會後,我想在我很喜歡的地方下工作,然後學習。所以我想到巴黎報讀MA的時裝課程。據我所知,在巴黎只有學生才能獲得實習機會,而我認為我成為學生,就不用擔心簽證問題,因為成為學生後就能獲得簽證。 因此,在那時我更特意製作一個系列來申請學校。然而,COVID-19的爆發,令我覺得如果我在這個時間報讀學校,只是白白花錢,大多都只是從錄影中上課。 對我來說,這不是一個好時機,所以我想,這次不去了。
BB:我知道Lane Crawford在香港是個非常大的零售市場,但我認為韓國文化是傾向於男裝市場的發展,他們喜歡挑戰自己,感覺男裝更時尚。例如,我與韓國的一家商店有合作關係。而且我去的時候男裝和女裝市場感覺是50/50。但在這裡,我覺得女裝是主流,比較時尚、有多元和嶄新的設計融入於女裝之中。每當我去巴黎見買家時,男裝團隊都會猶豫是否要嘗試我們的品牌。也許他們太保守了,我不知道原因,但我無法理解,因為在韓國,男裝市場真的很大,男生甚至會穿裙子的造型,這仍然是他們的風格。但當我來到香港後,我才明白為什麼買家會這麼說。它更像喜歡保守、經典的風格。但我的品牌卻像帶着一點點的叛逆,有戀物癖之類的東西,所以這次聯乘系到至少讓我理解男裝和女裝零售市場是如何發揮作用。
BB:他們都是我的最愛,很難作出選擇。例如昨天我最喜歡這件,不過今天我會選擇另一件。但我想說的是,哪一種圖形能激勵您創造更多設計才是重點。如果這是一個問題,我認為是「燃燒的火焰」,我很喜歡它的設計效果。我認為圖形看起來真的像火,而且很直接。T恤的圖案靈感其實來自韓國導演李滄東執導的《燒失樂園》。他的電影總是包含嚴肅,他從很多不同的角度看人,他想只用了簡單的故事,便發現人們的個人生活是多麼複雜。對我來說,透過捕捉集合就像介紹電影本身一樣,我希望消費者能夠閱讀圖案,並理解我製作它的原因。而且我正在為下一個季節做準備,我同樣從這部電影中得到了啟發,所以我認為電影給了我很多啟發。不僅僅是角色,更多是主角周圍的人物,電影的穿搭也鼓舞人心,還有是形勢、時代、意識形態等,我認為這一切都給了我很多啟發。
BB:首先我喜歡Hyein Seo,它整個服裝的季節看起來都一樣。但這意味着他們有一些東西。她始終展示一件事,把做到最好。我的意思是,從美學角度來說,她有自己強烈的品味;有自己的調色板和標誌。還有一個非常有趣的品牌-Thug Club,他很享受時裝。他沒有從時裝學校畢業,但他是從做內衣起家的。然而,他即使從製造內衣開始,他也將業務擴展到了時尚領域。他的時尚更像是一種自我展現。這種獨特的品牌故事讓我認為是令韓國品牌如今更強大的原因。
BB:我很幸運在韓國以外的地方生活過一段時間。當我年輕的時候,六到八歲,我曾居住丹麥和美國德克薩斯州。到我長大後,我去了倫敦學習。而我住在巴黎是為了工作。對我來說,因為我看過很多不同膚色的人,令我對文化事物都很開放。即使我住在丹麥。我媽媽每個週末都會帶我們到德國或其他歐洲國家。從那裡開始接觸到不同顏色、不同尺寸。而當我住在美國的時候,我還清楚記得我第一天去學校的情景,因為她們的臀部真的很大。相反,在韓國這不是常見的尺寸,我感到非常驚訝。這種事情確實影響了我,讓我了解文化的多樣性。所以我不能說我只是受到西方文化的啟發,反而我是受到當時的記憶去啟發。這些經驗對我的品牌有很大幫助。因為我成為國際品牌,這就是為什麼我有出國的夢想。
BB:如果我沒有記錯的話,這是去年或前年的事情了。當時,連卡佛的買家來到我們的展廳進行採購,他們對於2023年夏季的超大圖案T恤非常喜愛。我還看到他們穿着BONBOM的T恤來到我們的展廳,這就是我們開始接觸的契機。其後,連卡佛表示希望與BONBOM聯乘合作,然後我說why not?之後他們真的來了韓國,經過一番討論後正式落實。實際上,我們主要透過電子郵件討論這次合作,他們希望我能設計8至12個限定圖案。當時,我覺得這有些困難,因為我們一季只推出一款圖案,但如果我們能在短時間內完成,或許值得一試。起初,我並沒有打算從電影中獲取靈感,但最終,連卡佛的團隊留意到我的設計大多都受電影啟發,因此他們提議將電影院作為概念來實現這次合作。因為有了電影概念,我們明確地知道顏色和效果等一切細節,這就是我們的起點。
BB:當然有!我想進入巴黎時裝週的品牌,這樣我就可以在每一季的巴黎時裝週走騷。我不只考慮女裝時裝週,我對參加巴黎男裝時裝週也持開放態度。因為對我來說,巴黎仍然是一個時裝中心的國家。我工作的時候就住在那裡,我很喜歡它。還有我的風格,就像我在倫敦學習時尚時的感覺。我覺得那時我比較像是巴黎而不是倫敦。我的風格明確。然後我就知道去巴黎時裝週是什麼感覺。我有很多朋友都是時裝編輯,他們總是喜歡去巴黎時裝週,但每次總會心跳加速,而我卻希望成為編輯或造型師他們最期待的品牌。以我為例。我想看看Balenciaga的Demna下一季會帶來什麼。我亦想看看Miuccia Prada會透過Prada或Miu Miu為我們帶來什麼。我認為喚起這種感覺非常重要,所以我希望成為一個被很多品牌、很多時尚學院學生喜歡的品牌。我想在時尚領域得到這種期待。因為我對這個品牌、我喜歡的設計師也有同樣的感覺。